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ロイヤルホスト 北海道フェアイタリアン 34品目の食材 [ロイヤルホスト(食事会&試食会)]

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ロイヤルホストでは、北海道の広大な自然と人が育んだ海と山の幸をふんだんに使ったフェア「北海道フェアイタリアン 34品目の食材」を9月8日から全国の店舗で開催。今回、フェアの試食会がプレミアムロイヤルホスト住吉店(福岡市博多区)で行われ、参加させていただきました。店内はゆったりと落ち着いた雰囲気で寛げます。《訪問日2015年9月》
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《前菜の盛合せ》 9品が盛合せになった前菜はテンションが上がります!秋鮭スモークのリコッタチーズ詰め・紅ズワイ蟹のフリッタータ・水蛸ガスパチョ仕立て・樺太シシャモのペーストなどが盛られて彩りの良いワンプレート。今回のフェアは企画担当者とバイヤーが現地で出会った食材34品目に注目し、ロイヤルホストならではのスタイルで提供しています。
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《左上:十勝ワイン 清見、右上:北海道シーザーサラダ》 北海道池田町で育てられた地ブドウから醸造された清見(左上)は、豊かな酸味と軽快な味わいが特徴。料理によく合うワインですねと、同席した方から感想が上がりました。サラダには北海道特産果実「ハスカップ」のドレッシングが使われて爽やかな酸味&クリーミーな美味しさ。
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《国産牛ステーキ~山わさび添え~》 柔らかでジューシーなステーキに山わさびの醤油漬け、マッシュポテトが添えられています。ポテトの「きたあかり」は、ほんのりとした甘みと滑らかな舌触りが特徴。滋味豊かな北海道の食材を味わながら、楽しい食事が続きます。
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《漁師のクレマ”ビアンコ”》 花咲蟹・真鱈・あさり・たらこなど、海の幸を贅沢に盛り込んだクリーム仕立てのパスタは濃厚な味わい。北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」からインスピレーションを受けた一品で、味噌が隠し味になっています。 
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《十勝Azukiの粒入りパンナコッタ》 最後はデザートとコーヒーをいただきました。十勝産小豆のつぶつぶした食感が楽しめるパンナコッタは、ほど良い甘さで滑らかな口当たり。
食材の宝庫である北海道の恵みを満喫できる今回のフェアは、ご紹介した料理以外にも魅力的なメニューが揃っています。ロイヤルホストへぜひお出かけください。
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《ピアット・レガーロ チキンのグリル》 友人たちと再訪して、フェアの料理を楽しみました。友人2人はステーキを選び、私はチキンのグリルを注文。一皿の贈り物を意味する「ピアット・レガーロ」は、前菜の盛合せ・メイン料理・サラダ・フォカッチャ(またはパン)付き。香ばしく焼き上げられたチキンと濃厚なクリームソースがよく合います。
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ロイヤルのオニオングラタンスープ(左上)は1954年、マリリン・モンローが来日した際に当時のロイヤル中洲本店で注文したスープだそう。玉ねぎをじっくり炒めて自然な甘さを引き出し、自社製コンソメスープで仕上げてあります。友人がデザートに選んだバナナケーキ(右上)はボリュームたっぷり。寛げるソファ席でゆっくり食事を楽しみました。

日本のおいしさ Good JAPAN 第4弾「北海道フェアイタリアン 34品目の食材」は、2015年9月8日~12月上旬までの予定。
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
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ロイヤルホスト 日本のおいしさ Good JAPANフェア [ロイヤルホスト(食事会&試食会)]

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ロイヤルホストでは、日本各地のおいしい食材を使った夏季限定フェアを6月25日から全国の店舗で開催しています。今回、情報誌「福岡ウォーカー」6周年記念イベントとして、フェアの試食会がプレミアムロイヤルホスト住吉店(福岡市博多区)で行われました。多数の応募者から何と当選して、参加させていただきました。《訪問日2015年7月》
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ゆったりとした店内は雰囲気が良く、イングリッシュガーデンをイメージするお洒落なブースに案内されました。試食会が始まり、32年間続いているカレーフェアの説明では、「昨年夏のカレーフェアも良かったですよ」とブロガーさんから声が。カレーにも良く合うキリン「一番搾り プレミアム」をいただきながら、食材の説明を色々と伺いました。
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フェアでは食の宝庫である日本各地の生産者の元を訪ねて、その中から出会った魅力ある食材をメニューにしてあるそう。岡山県産のジャンボマッシュルームは通常サイズと比べると、とても大きくて香り高い。車海老は甘みが強い、鹿児島県産が使われています。
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《鹿児島から届いた車海老のカレー》 ぷりぷりの車海老はとても甘みがあり、カレーソースにも車海老が使われて旨みたっぷり。北海道猿払産の帆立フライが添えられています。通常メニューの車海老は1尾ですが、試食会では2人で1皿取分けのため、2尾のサービスです。
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直径9センチ以上のジャンボマッシュルームは香り豊か、お肉がほろほろと柔らかい国産牛のカレーと共に味わいました。口当たりなめらかなビシソワーズは鹿児島県産の"デジマ”、マリネには香川県産の"さぬき蛸”を使用。生産者の食材に対する取組みなどを知ると、より一層美味しく感じられます。料理長さんからの挨拶もあり、楽しい試食会は続きます。
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《はかた地どり飯のカレー》 福岡県産はかた地どりと熊本県産のごぼうを使った「はかた地どり飯」は、はかた地どりのカレーと共に。ごぼうの香りが良くて、地どり飯とカレーは意外と合うコラボです。通常メニューには讃岐うどん(ハーフサイズ)も付きます。
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《左上:懐かしのミルクセーキグラニータ、右上:スイートポテト》 優しい味のミルクセーキグラニータは氷の粒々が入ってヒンヤリ、夏にぴったりのデザートですね。スイートポテトはしっとりとして風味が良く、鹿児島県産「長島紅美人」が使われています。今回いただいた料理は各店舗で楽しめますので、友人を誘って食べに出かけたいと思います。

日本のおいしさ Good JAPANフェアは2015年6月25日~9月上旬までの予定。
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
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