SSブログ

馬うまコロッケ [熊本の観光]

140425012.jpg
熊本県・平山温泉へ出かけ、通り道で見つけた「馬さし屋 松明」へ寄りました。熊本県は馬刺しも名物で旅館の食事などでも馬刺しが並び、馬肉料理が味わえる食事処もあります。こちらの店は厳選した馬刺しを販売しており、馬肉を使った「馬うまコロッケ」も評判。以前、情報誌で見かけて平山温泉へ行く際には買いたいと思っていました。
140425052.jpg140425082.jpg
ショーケースには極上霜降り馬刺し・特上赤身馬刺しを始め、田舎のみそ豚・馬焼肉ホルモン・黒毛和牛サーロイン・豚串カツ・豚ロースカツなども並ぶ。真空パックになった馬肉炭火焼・馬刺パストラミ・馬タン燻製などもお土産や贈り物に良さそう。
14042512.jpg14042514.jpg
《馬うまコロッケ》 すぐに食べられる商品の中から、お目当ての馬うまコロッケを購入してイートインコーナーでいただきました。柔らかく煮込んだ馬肉がゴロッと入り、肉じゃが風の味付け。値段が135円とリーズナブルなのでおやつにもいいですね。土曜日など1日に200個ほど売れるそうですよ。他にヘルシーメンチカツ・赤ハムカツ・ささみチーズカツ(各135円)、豚串カツ(170円)などもあります。《2014年4月》
14042509.jpg14042510.jpg
《左上:馬さしの燻製、右上:イートインコーナー》

馬さし屋 松明(しょうめい) 熊本県山鹿市平山267
営業時間 9:30~18:30、定休日 第1・第3木曜日
詳しい情報は馬刺し屋 松明の公式サイトをご覧ください。
nice!(148) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 148