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紫尾庵 食事編 [鹿児島の温泉]

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鹿児島旅行へ出かけ、紫尾温泉(しびおんせん)にある「四季の杜 紫尾庵」に宿泊しました。客室の温泉を満喫した後は食事も楽しみ。食事は夕・朝食とも母屋にある食事処でいただきます。個室は落ち着く雰囲気、大きく採られた窓の外には中庭が広がっています。
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地元の食材をふんだんに使った月替りの創作懐石料理になり、訪れた10月は秋を感じる献立に。まずは食前酒(りんご黒酢)と彩り豊かな前菜が運ばれてきました。いが栗に見立てたすり身が美味しく、外はパリパリの食感。かぼす釜・銀杏芋・柿人参・松葉銀杏なども丁寧に仕上げられた印象を持ちます。生ビールや芋焼酎を注文して、ゆっくり味わいました。
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《左上:お造り、右上:蒸し物》 新鮮なお造りは平目・きびなご・シマアジ・まぐろの4種盛り。おろし蓮根と鶏の蒸し物は、あんかけの出汁が優しい味わいです。 
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《左上:下平目の唐揚げ、右上:柿釜(酢の物)》 下平目の唐揚げはレモン、野菜はオリーブオイルをかけていただきました。唐揚げはアツアツ、柿釜はよく冷えています。
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《黒豚の黒酢あん掛け》 ボリュームのある黒豚は柔らかくトロトロの部分も。美味しい料理にお酒が進み、家族は芋焼酎、私は梅酒ソーダ割りを追加注文しました。
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《左上:山太郎カニ飯、右上:デザート》 卓上で蒸し上げる山太郎カニ飯はアツアツ。この後は玉子豆腐と松茸の吸物、デザートはカボチャプリン・ティラミス・梨のワイン煮が出ました。デザート時にドリンクが付き、コーヒーまたは紅茶が選べるのも嬉しい。
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《朝食》 夕食と同じ個室でいただきました。朝食はチェックインした際に和食か洋食を選べますが、2人利用の場合は1つずつのチョイスが多いそう。私たちも1つずつにして、私は洋食を選びました。ふわとろのオムレツ・スープ・ベーコンとソーセージの盛合せ・サラダなどが並び、良いボリューム。食後は紅茶(コーヒーもOK)、デザートをいただきました。
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《左上:和食も美味しい、右上:紅茶・デザート》

四季の杜 紫尾庵(しきのもり しびあん) 鹿児島県薩摩郡さつま町紫尾1663
前記事では離れ形式の客室をご紹介しています。
旅行情報サイトたびねすに紫尾温泉と宿を紹介しています。ご覧いただけると幸いです。

三岳 三岳酒造 芋焼酎 25度 1800ml

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