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旅館山翠 食事編 [熊本の温泉]

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熊本県・はげの湯温泉に建つ旅館山翠(さんすい)は、宿の敷地内で温泉巡りが楽しめる人気の宿です。食事の評判も良く、以前から泊まりたいと思っていたので夕食も楽しみ。夕食時間は18:00または、19:30からが選べて、私たちは早い時間でお願いしました。時間になりましたので食事処へ向うと、個室を案内されました。《利用日2016年7月》
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《食事処の個室、籠盛りの前菜など》 幾つかプランがある中から、リーズナブルなプランを選びました。まずは食前酒(梅酒)をいただいて、夕食の始まりです。籠に品良く盛られた料理は、鮎の甘露煮・みそ豆腐・生ハムメロン・アスパラ・鯛の昆布しめなど。
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《山翠名物 刺し盛り》 舟盛りで登場した刺し盛り(写真は2人前)には、鯵の造り・鯛・カンパチ・タコ・イカが盛られています。イカは肉厚、カンパチや鯛はコリコリの食感。とくに鯵が美味しくて、家族がとても気に入っていました。
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《鯵の造り、鯛のかぶら蒸し・スズキのずんだ揚げなど》 山の幸と海の幸が使われてどれも美味しいですね。里山に建つこちらの宿で海の幸がたっぷり味わえるのは、女将さんのご実家が熊本県・天草の網元なので新鮮な魚介を直送してきてあるからです。
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《スズキと夏野菜の天ぷら、デザート》 夏野菜はベビーコーン・パプリカ・茄子が出て、梅塩でいただきました。この後は鱧とジュンサイ入りの吸物、つやつやに炊き上げられたご飯などが運ばれて、デザートの夕張メロンのソフトも美味しくいただきました。
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《朝食》 広間に用意された朝食は、温泉の蒸気でアツアツの箱蒸し(写真は2人前)・女将さん手作りの干物・辛子明太子・切干大根などが並びます。箱蒸しには数種類の野菜・ソーセージ・豆腐・出汁巻き玉子などが入って、ポン酢やカレーマヨをお好みで。
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《ヘルシーで美味しい箱蒸し、ふっくらとした干物》 抹茶プリン、コーヒー(セルフサービス)もいただきました。評判通りに食事も温泉も良かったので、リピート決定です!

旅館 山翠(さんすい) 熊本県阿蘇郡小国町西里3044
前記事までは、客室や売店温泉棟の仙人の湯肥後の湯(宿泊者専用の温泉棟)をご紹介しています。
旅行情報サイトたびねすに、宿を紹介しています。ご覧いただけると幸いです。
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