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夢想園 食事編 [大分の温泉]

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大分県由布院温泉へ出かけて、「山のホテル夢想園」に宿泊しました。利用した宿泊棟「別館 湯山亭」は夕食・朝食とも食事処の利用になります。予約した時間に行くと、食事処の玄関前で仲居さんが丁寧に出迎えてくれました。黒を基調にした店内は天井が高く、太い梁や明かりなど趣がある造り。案内された席は掘りごたつ式のテーブルになり、足が楽でいいですね。
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食事は地元大分の食材を使った月替りの会席料理をいただきました。まずは、ゆふいん地ビールを注文して乾杯。訪れた水無月の献立も良く、風味のよいアボガド豆腐・百合根酢のかかった海老の小鉢なども丁寧に作られた印象を持ちます。《利用日2015年6月》
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《左上:鯛昆布〆と鮪山かけ、右上:鱧葛打ち》 料理はどれも盛り付けが綺麗に仕上げられて、お造りも良い彩り。椀物には私が好きなジュンサイが入っています。
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《スズキの梅醤油焼き・米茄子田楽(左上)、うすい豆饅頭(右上)》 スズキは身がふっくらと柔らかく、梅醤油の風味も美味しい。えんどう豆の一種「うすい豆」を使った饅頭はもっちりとした食感。中にはよく味の染みた穴子や椎茸が詰まっていました。
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《卓上でアツアツの地鶏鍋》 
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涼しげな器に盛られた大麦麺は揚げタコや長芋がトッピングされています。大麦麺は初めていただきましたが、コシが強くて美味しい。ご飯と共に、赤出しと7種盛りの漬物(椎茸・白菜・昆布など)もいただきました。デザートはフルーツと杏仁豆腐の盛合せです。
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《朝食》 姫カレイの干物・辛子明太子・ゆば刺し・あんかけ豆腐・温泉卵・だんご汁など、ご飯がすすむおかずがたくさん。自家製「豊後牛のそぼろ」や椎茸わさびも美味しく味わいました。食後はコーヒーのサービスがあり、これも嬉しいもてなしです。
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《左上:大分名物 だんご汁、右上:豊後牛そぼろ》 朝食に並んだ「豊後牛のそぼろ」もお土産に人気だそう。期間限定の手軽なプランで宿泊しましたが、夕食・朝食とも満足の内容でした。月替りの会席料理と露天風呂を楽しみに、またいつか訪れたいと思います。 

山のホテル 夢想園(むそうえん) 大分県由布市湯布院町川南1251-1
旅行情報サイト「トラベルジェーピー」に、 「山のホテル夢想園」を紹介しています。ご覧いただけると幸いです。




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