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いずみ親子ステーキごはん [鹿児島の観光]

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鹿児島県出水市は鶴の飛来地として知られ、出水麓武家屋敷群・箱崎八幡神社(日本一の大鈴)などの観光スポットがあり、温泉も点在しています。鶏肉・鶏卵の生産量全国第2位を誇り、鶏肉と卵を組み合わせたご当地グルメ「いずみ親子ステーキごはん」が2011年に誕生し、ブームになっています。提供している店が5店舗あり、「仲町食堂」を利用しました。
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いずみ親子ステーキごはんは、鶏肉(親)は焼いて食べ、鶏卵(子)は卵かけごはんで。親サラダ(チキンサラダ)と子スープ(たまごスープ)、デザートなどが付いた内容になります。鶏肉には出水の2大ブランド鶏が使われ、仲町食堂では「赤鶏さつま」を使用しています。
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赤鶏さつまは国産鶏の希少なブランド鶏だそう。モモ肉とムネ肉を鉄板で焼いて、タレや天然塩で美味しく味わいます。紙エプロンのサービスがありますので油はねも安心です。
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《左上:2黄卵のラッキーエッグ、右上:デザート》 鶏卵にもこだわってあり、黄身が2つ出る確率大のブランド卵を使用。卵かけご飯に合うように作られた専用の醤油でいただきます。デザートも店舗によって異なり、こちらは「上場高原牛乳みかんプリン」でした。品数もあり、1240円はリーズナブルな値段です。《2014年10月》

仲町食堂 鹿児島県出水市本町12-8
営業時間 11:00~15:00・18:00~20:30(OS)、定休日 水曜日
いずみ親子ステーキご飯の詳しい情報は推進協議会の公式サイトをご覧ください。
旅行情報サイト「LINEトラベルJP」に出水市観光に便利なホテル桃晃を紹介しています。ご覧いただけると幸いです。
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