SSブログ

とり田 博多本店 ランチ [福岡市のランチ&グルメ]

140826093.jpg
福岡市博多区、博多座裏口正面に「博多水炊き とり田」が2014年8月30日オープンしました。福岡市営地下鉄中洲川端駅より徒歩約1分の便利な立地、すぐ近くに「ホテルオークラ福岡」が建っています。「とり田」は博多の郷土料理「水炊き」が味わえる食事処になり、水炊きコース(3,800円から)、お手軽なランチ(880円から)もあります。
140902507.jpg14082618.jpg
モダンな雰囲気の店内はオープンキッチンになったダイニング・大広間・個室があり、会食の利用にも良さそう。ランチを注文して料理を待つ間に、水炊きスープをいただきました。スープは味がしっかりついて、添えられた柚子こしょうをお好みでどうぞ。
140826202.jpg
《親子丼》 ランチメニューは唐揚げ定食・とり天丼・親子丼(各880円)、お昼の水炊き(2800円)などがあります。私は親子丼を注文、深さのある丼に入って運ばれてきました。鶏肉は一羽から少ししかとれない希少部位のふりそで(手羽先と胸肉の間)を使ってあるそう。水炊きスープで仕上げられ、上品な味わいの親子丼です。※料金は消費税別
14082622.jpg140826232.jpg
《左上:とろとろの玉子、右上:とり天丼》 同僚が注文した「とり天丼」は野菜天も数種類入り、黄身がとろりとしたゆで玉子も。ボリュームがあり、こちらもいいですね。
140826262.jpg
《唐揚げ定食》 唐揚げ・大根おろしつゆ・ご飯付き。色よく揚がった唐揚は、どちらかというとあっさりとして優しい味わい。これも美味しいねと同僚たちとランチタイムを楽しみました。
14082607.jpg14082611.jpg
博多水炊き とり田 博多本店 福岡市博多区下川端町10-5
営業時間 11:30~21:30(OS)、ランチ11:30~16:00
詳しい情報は博多水炊き とり田の公式サイトをご覧ください。
~~~カップ麺「博多水炊きの匠がつくる とり田監修 濃厚鶏そば」を買いました~~~
20220226_062600325_iOS.jpg
エースコックの新ブランド「匠がつくる」シリーズの第1弾として、とり田が監修したカップ麺が、2021年11月15日に発売されました。濃厚な鶏の旨みに柚子胡椒が利いた「博多水炊き」をラーメンにアレンジ。美味しくいただきました。〈2021年11月〉

エースコック 博多水炊きの匠がつくる とり田監修 濃厚鶏そば 86g×12個

エースコック 博多水炊きの匠がつくる とり田監修 濃厚鶏そば 86g×12個

  • 出版社/メーカー: エースコック
  • 発売日: 2021/11/15
  • メディア: 食品&飲料



nice!(159) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 159