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蒸気家 蒸し釜体験と朝食 [長崎の温泉]

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長崎県雲仙市の小浜温泉に出かけて、湯宿 蒸気家(じょうきや)に宿泊しました。宿には温泉を利用した蒸し釜と湯釜があり、宿泊者や休憩者は無料で利用できます。小浜温泉の源泉温度は105℃と高く、温泉の蒸気で食材が美味しく蒸し上がります。
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キッチン・食器・調理器具は自由に使えて、宿泊者用の冷蔵庫も用意されています。食材や調味料は宿近くのAコープや、車で少し行った大門(スーパー)で調達されてはいかがでしょう。野菜や魚介類を蒸して、休憩所で食べられているご家族もいらっしゃいました。
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夕食は外に出かけるので、おやつを幾つか調達してきました。蒸し釜にセットしたら、後は美味しく蒸し上がるのを待ちましょう。蒸気はとても高温のため、食材の出し入れには用意されている手袋を使ってくださいね。《利用日2017年1月》
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さつまいもはホクホクとして、天ぷら(魚のすり身)はふっくらと蒸し上がり美味しい。さつまいもは早く蒸し上がるように細いタイプがオススメです。日帰りの場合は入浴休憩プラン(1000円)を利用して、蒸し釜を利用するのも楽しそうですよ。
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《朝食》 温泉粥・蒸し野菜・蒸し豆腐・温泉玉子・味噌汁・漬物付きで700円。温泉粥は温泉成分の塩味が効いて美味しく、おかわりしました。
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《食事会場兼休憩所、温泉蒸し野菜のジャム》 地元でとれた野菜を温泉で蒸してジャムにした「温泉蒸し野菜のジャム」を販売。人参・トマト・しょうがなどがあり、パンやヨーグルトなど色々と使えそう。熟成黒玉子「蒸気玄」と共に人気のお土産になっています。
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《海鮮市場 蒸し釜や》 夕食は近くの食事処から出前も出来ますが、外食の場合は姉妹店の「蒸し釜や」もオススメ。いけすの魚介類や野菜を使った蒸し釜料理を始め、定食も豊富に揃っています。利用する際はフロントに伝えると、席を予約してくれて便利です。

湯宿 蒸気家(じょうきや) 長崎県雲仙市小浜町北本町14-7
前記事では客室や浴場などをご紹介しています。
旅行情報サイト「トラベルジェーピー」に海鮮市場 蒸し釜やをご紹介しています。ご覧いただけると幸いです。
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  • 出版社/メーカー: 川崎
  • メディア: 食品&飲料



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