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桷志田 [鹿児島の観光]

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鹿児島県霧島市の観光へ出かけて、黒酢の郷 桷志田(かくいだ)に寄りました。桷志田がある霧島市福山町は黒酢が特産品で、以前出かけた鹿児島旅行では坂元のくろずを見学しました。今回は他の黒酢醸造所を見学したいと思い、こちらの桷志田を訪れました。
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ショップの裏手に広がる壺畑は、桜島と錦江湾をバックに約2万本のかめ壺がずらりと並んで壮観。市販されている一般の黒酢の発酵熟成期間は半年から1年ですが、桷志田は3年以上(最長5年)をかけて、じっくりと熟成。美味しい黒酢が出来るように原料はもちろん、かめ壺にもこだわって信楽焼などが使用されているそう。
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《ショップ》 3年熟成玄米黒酢をはじめ、黒酢を使った商品がたくさん揃っています。試飲・試食コーナーもありますので、気軽に試しながら買い物を楽しみましょう。
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《スパークリングビネガー》 ブルーベリー味を試飲したところ、酢のつ~んとくる癖が少なくて、まろやかな風味で飲みやすい。こちらの商品はボトルなど容器がオシャレな感じで、贈り物にも喜ばれそうですね。《利用日2016年10月》
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《ステーキソースとエビチリソース》 試食した中から、とくに気に入ったエビチリソースもお土産に決定。色々と使えて、料理がぐ~んと美味しくなりそうです。
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《食べる黒酢、黒酢ぽん酢など》
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《黒酢ソフトもオススメ》 黒酢を使ったスムージー・ジェラート・ビールなどを販売する黒酢ドリンクバーもあります。黒酢ソフト(300円)は、ほのかな黒酢風味でコーンがパリパリ。レストランでは黒酢と有機野菜を使った月替わりのランチコースが人気です。

黒酢の郷 桷志田(かくいだ) 鹿児島県霧島市福山町福山大田311-2
営業時間 8:30~17:30、ランチ11:00~15:00
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。

福山黒酢 桷志田3種の黒酢ドレッシング<B-11C>

福山黒酢 桷志田3種の黒酢ドレッシング<B-11C>

  • 出版社/メーカー: シャディ
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