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産庵 阿蘇市 [熊本の観光]

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熊本県阿蘇観光に出かけて、阿蘇市一の宮町にある産庵(うぶあん)へ寄りました。国道57号線沿い、滝室坂登り口に建ち、周囲には緑豊かな景色が広がっています。阿蘇名物「阿蘇たかな漬」を初めて商品化した志賀食品の直売所になり、蕎麦処もあります。
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阿蘇たかな本漬を始め、明太たかな・メロンもろみ漬など自社製品の漬物が色々と並び、もろみ味噌や金山寺みそなども販売。和雑貨など、ちょっとしたお土産品も置かれています。
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《おにぎりたかな、ぬか大根》 試食がたくさん用意されていて、ぬか大根を試食しました。風味が良くて美味しく、1本540円はリーズナブル。サッとご飯に混ぜるだけで手軽に「たかな飯」が楽しめる「おにぎりたかな」もオススメです。
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《蕎麦処》 落ち着いて趣のある食事処はテーブル席・ソファ席が並んでいます。湧水を使って手打ちされる蕎麦を味わいましょう。店舗横には湧水が流れる小川があり、木の遊歩道が続いています。涼しい日は外の席に座って休憩するのも気持ち良さそうですね。 
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《くるみそばの高菜おにぎりセット》 蕎麦は江戸前二八蕎麦になり、くるみのペーストが入ったつゆは麺によく絡んで濃厚な味わい。くるみそば単品は1,000円、高菜おにぎりセットは1,200円。蕎麦のメニューは他にも、ざるそば(850円)、おろしそば(900円)、鴨セイロ・天ざるそば・板そば・天丼(各1500円)などがあります。 
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《おにぎりランチ》 漬物・のっぺ汁・おにぎり2個付きで500円。綺麗に盛付けられた漬物は、かつお入たかな・ちょろぎ漬・白菜キムチ・茎わかめのみそ煮など13種類も!地元の坂梨でとれたお米で作ったおにぎり、根菜がたっぷり入ったのっぺ汁も美味しくいただきました。おにぎりランチは20食限定ですので、早めのご来店をお薦めします。
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《蕎麦処の漬物コーナー》 訪れた日は、蓮根たかな・じゃこたかな・寒干大根・ぬか大根などが並んでいました。パリパリ食感の寒干大根、蓮根たかなも美味しいですよ。気に入った漬物は購入が出来ますので、お土産にいかがでしょう。《利用日2016年7月》

産庵(うぶあん) 熊本県阿蘇市一の宮町坂梨1435-1
営業時間 9:00~18:00、蕎麦処は11:00~16:00、定休日 不定
詳しい情報は志賀食品の公式サイトをご覧ください。
旅行情報サイトたびねすに、阿蘇神社周辺のおやつ巡りを紹介しています。ご覧いただけると幸いです。
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