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薩摩酒造花渡川蒸留所 明治蔵 [鹿児島の観光]

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鹿児島県枕崎市は薩摩半島の南端に位置し、温暖な気候に恵まれています。観光スポットの中から、芋焼酎「さつま白波」の蔵元である「薩摩酒造 花渡川(けどがわ)蒸留所 明治蔵」を訪れました。焼酎造りの見学が出来て、売店やビアレストランもあります。
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スタッフの方が館内を案内してくれました。焼酎は1次仕込みに約6日間、2次仕込みに約10日間かける2段仕込みが現在は主流になっているそう。紙粘土人形で製造工程が分かりやすく表現されていて楽しく拝見しました。《訪問日2015年10月》
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仕込みかめがずらりと並んだ様子は圧巻!蔵の中には香りが漂っています。この後は蒸留や熟成の様子も見学しました。たいへんな手間をかけて美味しい焼酎が完成するのですね。館内の撮影は禁止ですが、今回は特別に許可をいただきました。
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《試飲・売店コーナー》 さつま白波を始め、色々な銘柄が並び、明治蔵限定の焼酎もあります。さつま芋を使った地ビールの製造もしていて、敷地内のビアレストラン「花渡川ビアハウス」でも味わうことが出来ます。この日の夕食にビアハウスを利用しました。
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《左上:さつま揚げ、右上:かつおせんべい》 売店にはお菓子も並び、芋焼酎ケーキ・黒さつま鶏せんべい・枕崎の名物かつおを使った「かつおせんべい」もお土産にオススメ。
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芋焼酎好きの家族は、黄金千貫と芋麹と天然水だけで作った「黄金萬貫」を購入しました。柔らかな香りとスッキリとした口当たりに仕上がった芋焼酎だそう。さつま白波を使用した「焼酎いか」はおつまみにピッタリ、お土産に配ったところ喜ばれました。

薩摩酒造花渡川蒸留所 明治蔵 鹿児島県枕崎市立神本町26
開館時間 9:00~16:00、入館料 無料
詳しい情報は施設の公式サイトをご覧ください。
次記事では地ビールと食事が楽しめる花渡川ビアハウスをご紹介いたします。




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