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蒸し釜や [雲仙市の観光&グルメ]

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長崎県雲仙市の小浜温泉へ出かけ、「海鮮市場 蒸し釜や」を再訪しました。温泉蒸気を利用した蒸し釜料理や新鮮な魚介類を使った料理がリーズナブルに味わえて人気。入口には温泉蒸し釜が並び、蒸気がモクモクと上がっています。《再訪日2015年9月》
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《左上:テーブル席が並ぶ店内、右上:蒸し豚・点心セットなど》 前回訪れた際は、食材の陳列コーナーから蒸し豚セット・点心セット(各650円)、じゃがいも(1個60円)を選び、蒸し釜で蒸し上げてアツアツの美味しさを味わいました。※消費税別
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《小浜温泉名物 夕やけガニ》 小浜温泉の前に広がる橘湾で獲れる旨みたっぷりの渡り蟹(ガザミ)を「夕やけガニ」と言います。蒸し上げると茜色になり、夕日の色に染まることから名前が付いたそう。9月1日~10月31日まで「夕やけガニ祭り」を開催。
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《かに汁・おにぎり》 蒸し夕やけガニも魅力的ですが、夕やけガニをリーズナブルに楽しめるかに汁(800円)と、昆布おにぎり(150円)を注文しました。かに汁は旨みがたっぷり出て美味しく、カニの身も少し詰まっています。夕やけガニ祭り期間中は旅館14軒と食事処5軒で夕やけガニを味わえるプランやメニューが登場し、蒸し釜やもオススメです。
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《ミックスフライ定食》 家族は本日のおすすめから、ミックスフライ定食(1200円)を注文。足赤車海老・地魚白身・いわしかまぼこ・野菜のフライが盛られ、タルタルソースも良い風味。大きな海老フライが2尾付いたエビフライ定食も美味しそうでした。

海鮮市場 蒸し釜や 長崎県雲仙市小浜町マリーナ19-2
営業時間 10:00~21:00(OS20:00)、定休日 不定休
旅行情報サイト「たびねす」に蒸し釜やを紹介しています。
たびねすをご覧いただけると幸いです。
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