国民宿舎レインボー桜島 食事編 [鹿児島の温泉]
鹿児島旅行へ出かけ、桜島観光も楽しみました。観光の拠点として利用した「国民宿舎レインボー桜島」は、桜島や錦江湾を望む立地になり、眺望の良い宿です。食事は地元の食材を使った四季折々の料理が味わえ、地元特産の桜島大根や黒豚を使用した会席料理なども人気。
レストランは雰囲気がよく、ランチメニューは黒豚とんかつ定食・海鮮丼・薩摩黒豚定食・パスタランチなどがあります。2013年10月の宿泊時は、「伊勢海老のお造りと秋野菜のセイロ蒸し会席」を利用しました。前菜は季節の3種盛(秋刀魚の幽庵焼き・魚介のジュレ・サーモンムース)が並びます。溶岩の箸置きが用意されているのもご当地ならではですね。
《伊勢海老と旬魚の2種盛り》伊勢海老のお造りは小さめのサイズですが1人に1尾付き、鯛とカンパチの刺身も盛られています。伊勢海老はプリップリの食感で美味しい。
《左上:朴葉焼き、右上:秋野菜のセイロ蒸し》 牛フィレ肉の朴葉焼き、季節の酢のもの(〆鯖)なども並ぶ。セイロ蒸しの具材はホタテ・海老・鮭・さつま芋など、熱々に出来上がりました。バーニャカウダソースで頂きますが、ポン酢などもあると更にいいかも。
続いては鮭とイクラの親子丼と伊勢海老の味噌汁が並び、最後は季節のデザート(フルーツ・洋梨のシャーベット)になります。伊勢海老の味噌汁は味が濃厚、これも美味しい。料理はボリュームも良く、旬の食材を味わえる献立は良かったと思います。《2013年10月》
《朝食ビュッフェ》 薬膳粥・湯豆腐・煮物・うに椎茸・黒豚味噌・サラダ・杏仁豆腐などが並び、ドリンクはトマトジュース・珈琲・まろやかりんご酢などもあります。色々な料理を少しずつ取り、薬膳粥も頂きました。チェックアウト後は桜島観光へ出発しました。
国民宿舎レインボー桜島 鹿児島市桜島横山町1722-16
詳しい情報はレインボー桜島の公式サイトをご覧ください。
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旅行情報サイト「トラベルジェーピー」に、桜島観光の記事を紹介しています。ご覧いただけると幸いです。