トレ・コローネ [佐賀の観光]
佐賀県嬉野市、嬉野温泉にあるハミルトン宇礼志野(うれしの)はイタリア料理が評判の宿です。その中にあるレストラン「トレ・コローネ」は、ランチやディナーが利用出来て食事と入浴がセットになった日帰りプランも人気。お手軽なパスタランチやデラックスイタリアンランチ・スペシャルランチ、夕食プランなどもあります。《利用日2013年2月》
《レストラン トレ・コローネ》 天井が高く、ノスタルジックな雰囲気がとても良くて寛げます。以前、パスタランチを利用しましたが品数&ボリュームとも満足の内容でした。今回は宿泊時に利用した「シェフおすすめスペシャルディナー」をご紹介します。
《前菜の盛合せ》 鶏レバーパテ・若楠ポークのテリーヌ・モッツァレラチーズ・ごぼうパンナコッタ・春野菜のテリーヌが並びました。鶏レバーは苦手なのですがこちらのレバーは美味しく頂きました。ごぼうパンナコッタはごぼうの風味が効いています。
《姫鮑と筍菜のアグロドルチェ》 グリルした姫鮑にフランボワーズ&ワインビネガーの甘酸っぱいソースがかかっています。イタリアの伝統や技術を大切にしながら、地元の旬の食材を利用して地産地消をモットーとした料理になっているそうです。
《佐賀牛ロース肉の炙り焼き、海の幸のペペロンチーノ》 ブランド牛「佐賀牛」はレアな焼き上がり、添えられたマスタードやレモン塩でいただきます。自家製麺を使ったパスタはイカ・海老・アサリなど海の幸が入り、ボリュームは抑えてありました。
《伊勢海老のグリル レモン添え》 シンプルに焼き上がられた伊勢海老はマスタード・はちみつソースまたはレモンを好みでつけます。身が締まってプリップリの伊勢海老は美味しい。この後、お口直しにメロン味のシャーベットが出てお肉料理へ続きます。
《佐賀県産黒毛和牛ヒレ肉》 お肉は厚みがあり、ちょうどよい焼き加減に仕上げられています。旬の野菜が添えられ、ソースはクレソンを刻んで使ったフォンドボーソースになっています。前菜に出た佐賀牛ロース肉も良かったですが、こちらも美味でした。
《ロゼカラーのお肉、お口直しのシャーベット》 コースの前半は量が少なめでしたが、ここまでいただいたらすでにお腹いっぱいに。今回のコースは品数が多く、内容も良かったと思います。最後はデザートとドリンクをいただきます。
《左上:ティラミス、右上:桜のタルト》 本日のドルチェは5種類から選べて連れはティラミス、私は桜のタルトを選びました。ワインが効いたティラミス、桜の花や葉を使ったタルトも良かったです。ドリンクはコーヒー・エスプレッソ・紅茶から選べます。
ハミルトン宇礼志野 佐賀県嬉野市嬉野町岩屋川内288-1
トレ・コローネ 営業時間 12:00~13:30(OS)、18:00~20:30(OS)
詳しい情報はハミルトン宇礼志野の公式サイトをご覧ください。
宿泊した記事もあります ハミルトン宇礼志野をご覧ください。