四季の森 [熊本の温泉]
阿蘇観光へ出かけ、観光の拠点として南阿蘇村久木野地区にある「四季の森」に宿泊しました。桜の名所として有名な「一心行の桜」へ車で約5分、阿蘇の特産品販売所やレストランなどがある「あそ望の郷くぎの」はすぐ近くになります。《利用日2012年11月》
木がふんだんに使われた建物は温かみのある造り。ロビーにお土産コーナーがあり、久木野名物の蕎麦を始め、そば茶・卵かけご飯用の醤油・お菓子などが並んでいます。人気のゆるキャラ「くまモン」がパッケージになった商品もありました。
《馬肉みそ・旨かホルモン煮込み、オリジナルアイス》 宿のオリジナルアイスクリーム「四季のいちご」を湯上りにいただきました。
《客室 さざんか》 客室は和室と洋室があり全12室、どの部屋からも阿蘇の山々が見えて眺めのよい造りになっています。利用した客室(202号)は和室10畳にバルコニー付き。宿泊料金は和室の場合、2食付き10,000円から。
《客室からの眺め》
《大浴場》 敷地内に温泉施設があり玄関が宿とは別になっていますが、宿から渡り廊下で繋がっているので便利です。地元の利用客が多く、夜はとくに次々と来られていました。浴場は窓が大きく採られた造り、湯気で曇って写真は撮れていません。
《窓が大きく採られた浴場、宿のパンフレットより》 主浴槽はジャグジー付き、塩素臭がしました。サウナや水風呂もあり、地元の方にはサウナも人気のようです。
泉質はナトリウムー炭酸水素塩化物泉、39.5℃
《レストラン》 食事は夕食・朝食ともレストランを利用しました。食事のみ利用も出来てランチメニューは高菜めし定食・四季彩膳(各1,000円)、あか牛ハンバーグ・季節限定の自然薯定食(各1,300円)、あか牛陶板焼き定食(1,800円)も良さそう。
《阿蘇のあか牛会席料理》 夕食は「あか牛サーロインステーキ」が付くプランを利用しました。食前酒(あんず酒)・5点盛りの前菜(揚げ栗・むかご・丸十レモン煮など)・先附け(冬瓜・信田巻・紅葉麩など)・縞鰺のお造り・揚げ物・土瓶蒸しも並びました。
《前菜の一品「揚げ栗」、鱧とエリンギの天ぷら》 揚げ栗や蓮根はパリパリに揚がって食感がとても良かったです。
《土瓶の茶碗蒸し、阿蘇あか牛サーロインステーキ》 秋の味覚「松茸の土瓶蒸し」もいいですね、海老・鱧・銀杏も入っています。お肉は柔らかく、ボリュームがあります。地元の食材を活かした料理が並び、美味しく頂きました。
《栗の炊き込みご飯、米粉ロールケーキ・柿》 卓上で炊きあげてアツアツの栗炊き込みご飯も美味しい。デザートには手作り栗入り米粉ロールケーキと柿です。料理は季節を感じる献立で内容も良かったと思います。
《朝食》 ぶりの照焼き・ベーコンエッグ・ひじきの煮物などが並び、セルフサービスで湯豆腐・サラダ・漬物・牛乳・オレンジジュース・コーヒーなどもありました。
四季の森 熊本県阿蘇郡南阿蘇村久石3160
外来入浴時間 6:30~22:00、入浴料金 300円
詳しい情報は四季の森の公式サイトをご覧ください。