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わた屋 食事編 [山口・島根の温泉]

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島根県・津和野観光へ出かけ、津和野温泉宿わた屋へ宿泊しました。客室で寛いでいると夕食の時間に。食事は夕・朝食ともお座敷レストランでいただきます。畳敷きの広間にテーブルが置かれている旅館を段々と見かけるようになりましたが、足が楽でいいですね。
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食事は通常の会席料理より品数が少ない「ミニ会席プラン」を利用しました。前菜は旬菜盛合わせになり、わさび漬け・鮭・八幡巻・栗の渋皮煮・むかごなどが並びます。ゆず風味の鮭、八幡巻などもお酒が進みます。野菜炊き合わせは丁寧に仕上げられ、よい盛りつけ。
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刺身(左上)はカンパチ・鯛・マグロの3種類、カンパチはとてもコリコリの食感です。あまごの塩焼き(右上)も美味しい。宿自家製のゆず味噌をつけて丸ごといただきました。
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《きのこ鍋は熱々で、季節野菜の天ぷら》 きのこ鍋には舞茸・えのき・しめじなど数種類のきのこ入り。天ぷらはよもぎ・長ネギ、さつま芋と桜海老のかき揚げなど。細切りのさつま芋はカリカリの食感が楽しい。
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《松茸ご飯・留椀(芋煮)、りんご・白玉(かぼちゃソース)》 火山灰で育てた里芋が使われた「芋煮」は津和野の郷土料理。鯛の出汁とゆず風味が上品な味わい。お茶は津和野特産の「ざら茶」が出ました。ミニ会席はあまり期待せずに訪れましたが、品数&ボリュームとも満足できる献立でした。通常の会席は更にいいでしょうね。
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《朝食》 手作り豆腐・だし巻玉子・白菜煮浸し・辛子明太子・漬物などが並びました。食後はロビー横のお休み処にてセルフサービスにてコーヒーをいただきました。少し寛いだ後は早めにチェックアウトして津和野観光を楽しみました。《利用日2012年10月》   

津和野温泉宿 わた屋  島根県鹿足郡津和野町後田口82-3
詳しい情報は津和野温泉宿わた屋の公式サイトをご覧ください。
前記事では客室や大浴場をご紹介しています。
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