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いた屋本家 うなぎの焼おにぎり [日田・玖珠周辺の観光&グルメ]

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大分県日田市(ひたし)は、江戸時代に幕府直轄の天領地となり江戸や京都などを手本にした町人文化が栄えました。小京都と呼ばれ商家や白壁の蔵屋敷が建ち並ぶ豆田町は風情があり観光名所となっています。日田へ出かけた際に少し散策してきました。
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《いた屋本家》 散策途中に見つけた「いた屋本家」は、うなぎや川魚料理が味わえる食事処です。創業して150年以上、先祖代々受け継がれてきた秘伝のタレでうなぎを丁寧に焼き上げているそう。天領うなぎのせいろ蒸し(並1,990円・上2,450円)・天領鮎の釜めし(990円)など、どれも美味しそう。《料金は2017年10月現在》
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《持ち帰り用の受付》  
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《うなぎの焼おにぎり》 うなぎの蒲焼き入りの焼おにぎりは1個190円。2個入のパックを買っておやつにいただきました。タレの味がよく染みて美味しい。テイクアウトメニューは他にも、うなぎめし弁当(1,200円)があります。《再訪問2017年10月》

いた屋本家 大分県日田市港町3-29
営業時間 11:00~14:30(OS)・17:00~19:30(OS)
定休日 火曜日
日田市の観光情報は日田市観光協会の公式サイトをご覧ください。




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